工作动态
全省人大促进民营经济高质量发展专项监督视频会议召开
发布日期:2019-03-04     浏览数:218

31日上午,全省人大促进民营经济高质量发展专项监督视频会议召开,就全身范围内统一部署、三级联动的方式开展促进民营经济高质量发展专项监督进行动员部署。区人大常委会主任戴灵芝,区人大常委会副主任张伟国、陈春汉、陈国法、王洲琼、陈红在普陀分会场参加会议。

记者在会上了解到,本次视频会议的召开标志着全省人大促进民营经济高质量发展专项监督工作正式开启。普陀人大常委会将按照省人大常委会的统一部署和要求,更加自觉地担负起鼓励、支持、引导民营经济发展的历史责任和时代使命,坚持问题导向和效果导向,用实、用好宪法、法律赋予的监督权,为促进民营经济高质量发展贡献人大的智慧与力量。

民营经济是经济社会发展不可或缺的重要力量,是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。区人大常委会将按照省里制定的实施方案,结合我区民营企业发展的存在的突出问题,牢牢把握调研与审议的内容,从监督优化减负降本,提高民营企业盈利能力情况;缓解民营企业融资难、融资贵情况;优化资源配置,促进民营企业转型升级情况;营造公平竞争环境,破除民营经济发展壁垒情况;构建新型政商关系,保护民营企业权益情况等方面出发,发挥人大密切联系企业、群众的优势,深入一线广泛听取意见和建议,全面查找影响、制约民营经济发展的难点、堵点、痛点,提出有针对性的意见建议,帮助民营企业化解市场的冰山、融资的高山、转型的火山,不断提高企业的幸福感、获得感、安全感。

区人大常委会还将创新方式方法,切实履行人大法定职责,将本次专项监督工作与促进民营经济高质量发展的31项措施结合起来,看措施是否落地,成效是否明显,企业是否满意;与“三服务”活动结合起来,广泛倾听各方意见,深入查找当前民营企业发展中突出的问题;与立法工作有机结合起来,推动本地扶持民营经济发展相关政策的出台。

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司