代表视窗
顾磊洲:打造精品民宿助力乡村振兴 “宿”说田园醉美风情
发布日期:2019-01-31     浏览数:309

近年来,我区以展茅为试点,以彰显原味、突出特色、打造精品为基本要求,发展具有示范作用的精品休闲民宿。但在发展过程中,一些地方的民宿存在缺乏统一规划、政策扶持不够、精品特色不高等问题。为此,去年人代会期间,顾磊洲等10名人大代表提出《关于以田园综合体打造为契机发展精品民宿的议案》,建议以创建省级田园综合体为契机,出台更有力、更有针对性的政策,支持展茅加快打造乡村精品民宿集聚区,增加村民收入,推动乡村振兴。

议案提交后,引起有关部门高度重视。在集体落实议案过程中,有关部门通力协作,立足展茅特色,通过举办民宿设计大赛、加大财政扶持、税收扶持力度等,规划差异化、特色化、精品化的发展道路,努力实现“一户一特色、一宿一亮点”。

“在资金扶持上,我区采用以奖代补形式,凡取得省级银宿级、金宿级、白金宿级称号或市级称号的民宿都给予一定奖励。”区文化和广电旅游体育局党组副书记、副局长顾勇敢告诉记者,在税收上也给予民宿经营户优惠政策,如月收入不超过三万的,免征增值税等。

在议案办理过程中,区文化和广电旅游体育局立足展茅自然生态、田园风光、农林渔特色优势产业和农事活动,编制专项概念性规划。“去年我们主要做的是扶持展茅集聚村集聚区民宿项目的落地。”顾勇敢介绍说,去年通过委托两家设计公司,已完成对干施岙5户、路下徐2户民宿的设计。

与此同时,以省级金宿级民宿——庐岸·翁家岙民宿为示范点,通过典型打造、以点带面,尽可能成片成群落集聚式发展民宿,打造民宿特色区域品牌。“目前,投资近400万元的展茅庐岸·田公岙民宿工程进入尾声,计划今年‘五一’期间试营业。”顾勇敢说,该工程完工后,将让庐岸系列成为展茅的“地标式”民宿。

酒香还得勤吆喝。去年,区旅游部门采纳议案建议,进一步运用互联网平台,加大对展茅民宿的宣传营销力度。如以“百村百线百故事”工程为抓手,提炼“村味、村趣、村艺、村节、村居、村礼”核心元素,推出《遇见普陀》精品线路书籍;推出“一部手机畅游普陀”电子平台,对田园综合体等展茅特色旅游要素和产品进行及时更新和串联融合,提升展茅乡村游产品市场吸引力,振兴乡村经济。

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司