工作动态
人大代表分组审议“两院”工作报告
发布日期:2019-01-24     浏览数:91

直面问题说意见,聚焦热点提建议。昨天上午,出席区十七届人大三次会议的代表们分组审议了区人民法院、区人民检察院工作报告。

审议中,代表们踊跃发言,畅谈感受,对“两院”工作报告给予了充分肯定。代表们认为,过去一年,区人民法院和区人民检察院忠诚履行宪法和法律赋予的职责,坚持司法为民,不断推进司法体制改革,加强司法队伍建设,提高案件办理质量,为推动普陀经济社会高质量发展提供了有力司法保障。

六横代表团的代表们认真审议了“两院”工作报告。代表们一致认为,“两院”工作报告客观全面,实事求是,坚持用事实和数据说话,对不断提升司法公信力提出了新要求,是顺应人民群众期待、彰显法治公平正义、充满改革创新精神的好报告。

代表们认为,平安六横、法治六横建设成效瞩目,这与法院、检察院的努力是分不开的。尤其是近年来随着六横经济的快速发展,各类案件呈现上升趋势。面对案多人少的矛盾局面,六横法庭创新工作载体,充分发挥人民调解和司法审判优势互补的作用,基本实现“矛盾不出岛”“问题不上交”。

朱家尖、普陀山代表团的代表们在充分肯定“两院”去年工作的基础上,把目光聚焦在了区人民检察院创新探索的“司法+海洋生态修复”这一办案模式上。代表们认为,近年来,面对海洋环境污染日益严重、海洋资源日益枯竭的严峻形势,区人民检察院创新探索“司法+海洋生态修复”办案模式值得赞扬和推广。代表们建议,要继续完善相关职能部门磋商、审查起诉阶段使用生态修复补偿、审判阶段提起刑事附带民事公益诉讼这一全方位、立体化的生态修复补偿工作制度,切实扛起海洋生态环境司法保护的使命,守护海洋资源。

代表们还对区人民法院推出的“1+1+1”诉调速裁模式表示肯定。代表们认为,面对收案数量持续攀升,案件数量屡破历史新高的现实,区人民法院创新推出“1+1+1”诉调速裁模式,对争议不大的民商事案件启动庭前调解程序,做到“简案快审、难案精审”,进一步提升了司法效率,促进了司法公正。

东港、展茅代表团的代表们围绕“两院”工作报告踊跃发言。代表们表示,“两院”工作报告内容翔实、主题明确,全面客观地反映了“两院”坚持围绕中心服务大局、司法为民、公正司法取得的成绩,对当前存在的问题和不足也作出了认真分析,具有很强的针对性、指导性和前瞻性。希望“两院”进一步围绕中心服务大局,充分发挥审判、检察职能,持续加大对黑恶势力犯罪及其“保护伞”的惩治力度,妥善化解各类矛盾纠纷,以更加有力的措施维护国家安全和社会稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

桃花、虾峙、东极、白沙代表团的代表们在审议中认为,过去一年,“两院”为维护普陀社会和谐稳定、保障地区经济发展作出了积极贡献。针对恶意转让资产问题,代表们建议要在目前已有的“黑名单”基础上,探索更多更有效的惩罚机制,严厉打击这一违法行为。要加大与镇(街道)对接,通过加强基层普法宣传,提高市民法律意识。

沈家门、蚂蚁岛、登歩岛代表团的代表们认真审议了“两院”工作报告。代表们表示,过去一年,“两院”积极推进司法科技创新,不断提升工作现代化和智能化水平,浙江移动微法院4.0版中“互联网+”技术的运用,让人耳目一新。区人民检察院“小应工作室”“蔚蓝工作室”、公益损害与诉讼违法举报中心的建立,切实提高了化解矛盾、依法办事和服务全区经济发展的能力,增强了人民群众对司法工作的信任度。

代表们认为,公正是法治的生命线,而法治思想、法治习惯的养成对实现司法公正尤其重要,为此要开展多元化的普法宣传活动,进一步加强法治宣传效果,扩大法治宣传覆盖面;充分利用新闻媒体平台,加大“老赖”惩治力度,促进诚信体系建设;要充分发挥老法官、老检察官“传、帮、带”作用,帮助年轻法官、检察官快速成长;在案件审理过程中要多寻求法理与情理间的平衡点,从根本上解决纠纷,促进社会和谐稳定。

针对今后“两院”工作,区属单位、部队代表团的代表们建议,要进一步强化与各部门间的互动联系,实现资源共享;要坚持公平公正、独立审判,加强自我监督,树立良好司法公信力;要强化对失信领域的惩治力度,严厉打击涉及金融诈骗、恶意逃避债务、食品安全等领域的违法犯罪行为,营造良好的社会信用环境;要加强法治宣传,尤其要加强互联网金融、网络骗局等领域法律知识的宣传力度。

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司