代表视窗
叶恒:关注海岛建设 推动城乡一体
发布日期:2019-01-31     浏览数:84

“听了潘区长所作的政府工作报告,我对2019年要‘加强生态保护和建设’这一点尤为关注,打好治污治水大会战,深入推进蓝天、碧水、净土、清废行动,守护好这座城、这片海,这也为我们今后的工作指明了方向。”区十七届人大三次会议开幕式后,区人大代表、桃花镇茅山社区党总支副书记、客浦股份经济合作社党支部书记叶恒表示,作为一名人大代表,只有接地气,提出的建议才更有代表性,为民发声才更有底气。

叶恒今年写了一份关于加快实施桃花岛大陆引水工程的建议。“桃花镇作为旅游大镇,夏季游客量陡增,供水是个大问题,仅靠茅山水库难以完全保证供应。”叶恒说,目前在蚂蚁和登步的大陆引水工程中已经预留通往桃花岛的供水口,经初步测算,该预留口与桃花岛原桃渔公司接水口直线距离不超过4公里,如果铺设管道,预计费用在2000万元左右,建议区政府把桃花岛大陆引水工程纳入海岛供水基础设施建设的议事日程,通过实施跨区域调水来破解桃花岛用水紧张难题。

“岛陆管网连通是解决现实问题的有效方法,也是实现城乡供水一体化的必由途径。”叶恒还建议成立专家组进行考察,综合评估供水企业资产、小镇发展对供水能力的要求、供水突发情况对旅游业及社会稳定等的影响等情况,拿出合理的评估报告。“我们还可以参考周边海岛现成的并购案例,实行大型供水企业并购,真正走上城乡供水一体化的路子。”叶恒说。

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司