代表视窗
顾朝和代表致力乡村振兴打造美丽佛渡
发布日期:2019-01-24     浏览数:191

区十七届人大三次会议闭幕式后,区人大代表、六横镇佛渡中心社区村党总支书记顾朝和深有感触地说,“今年的政府工作报告,务实、提气,用平实的话语做出了承诺,体现了担当。”

今年,顾朝和撰写了一份关于加强海水贝类食品安全监管的建议。“我区地处海岛,海产品是百姓餐桌上的家常菜,其中的贝类食品更受大家喜爱。但由于近岸沿港码头船舶停靠较多,机油、柴油容易泄露,再加上生活垃圾的倾倒,容易对近岸悬挂的浸水贝类产生污染,危害百姓健康。”顾朝和说。

顾朝和建议建章立制,严禁在客货运码头悬挂放养海水贝类,并划定浸放岸区;在离浸放水域20米外设置“吸油海绵”等防污隔离带。“相关部门应加强执法,对于违规浸放的商家摊贩进行处罚,加大对农贸市场贝类产品的污染物检测,并加强贝类食用安全知识宣传,确保消费者安全。”顾朝和说。

作为一位来自基层的人大代表,顾朝和最关注的还是乡村振兴战略的实施。在他看来,今年的政府工作报告不但为乡村振兴指明了方向,更给出了具体方法,让他对今后佛渡的发展充满信心。“今年‘两会’进一步释放了壮大渔农村集体经济,建设美丽乡村的信号,我们佛渡社区将争取在推动乡村振兴战略中有新作为,让乡村更美,村民更富。”顾朝和坚定地说。

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司