代表视窗
徐朝平:便利船员办证 为船舶“减负”
发布日期:2019-01-22     浏览数:310

区人大代表徐朝平沉浮海运行业多年,在长期的生产经营中,他发现沿海作业渔船面临着共同的难题:船舶上船员流动快,但船员的离职与新入却都需要在船籍港口办理各类手续。“如今网络那么发达,能不能通过信息技术,让我们能在就近港口办理?”

通过前期与多位从事海运、捕捞行业的船舶主沟通,在细细研究现行《沿海船舶边防治安管理规定》后,十七届人大二次会议期间,徐朝平提交了《关于进一步方便<出海船民证>和<出海船舶户口簿>申办、变更及年审工作的建议》。

《沿海船舶边防治安管理规定》规定,《出海船舶户口簿》和《出海船民证》申请办理、变更及年审都必须至船籍港。“比如我的船停在温州沿海附近,这时有个船员要下船,他必须先回普陀注销,新船员也要在普陀注册《出海船民证》,再前往温州登船。如此来来回回,不仅耽误生产,还增加了几笔差旅开销。”

由此,徐朝平提出建立多地联网服务平台,让《出海船舶户口簿》和《出海船民证》的申办、变更及年审工作能像办理居民身份证一样,实现“异地办理”。

目前我区有近海出海船舶3709艘,在册的近海出海渔民3万余人。徐朝平的建议代表了沿海船主和船员的共同心声,引起了区公安分局的高度重视。

在建议的具体落实中,区公安分局以浙江省渔船民网上服务管理平台为载体,不断优化流程、简化手续,有效解决了普陀广大渔船民及船舶公司在边防证件申办、变更、年审等方面的实际困难。

据了解,目前,申请人可在本省任意一个边防派出所或负责水上管理的公安派出所申领《出海船民证》,全面实现了证件省内“异地受理、异地制证、异地拿证”。需要注销《出海船民证》时,申请人可委托船舶所有人或者船舶企业通过网络、电话等多种形式向申领地边防派出所提出申请,由民警在对相关信息进行核实后即可在网上完成注销。

另外,《出海船舶户口簿》的年审时间与有效期均为4年,对于长期出航在外的船舶的影响相对有限。除涉及船舶拆解、买卖等必须到原发证边防派出所进行变更外,其余涉及船上人员的变更登记均已纳入异地通办行列。

针对区公安分局的答复,徐朝平竖起了大拇指。他也希望在未来,这个系统能全国联网,为沿海船舶进一步减轻负担,畅通航路,实现每一次作业“顺风顺水”。

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司