监督纵横
关于省、市、区三级人大代表会前视察的意见
发布日期:2019-01-14     浏览数:29

区人民政府:

根据区人大常委会年度工作安排,2018年12月20日,区人大常委会组织部分省、市、区三级人大代表围绕2018年全区重点建设项目和民生实事项目推进情况进行了会前集中视察,区十七届人民代表大会常务委员会第十七次会议审议了视察情况报告,现提出如下视察意见:

一、视察的基本情况

视察团分两组深入到展茅至东港公路改建工程、彩虹鱼深海科技城项目、展茅工业区块基础设施建设项目、塘头精品村美丽乡村建设项目、普陀健康养老综合体建设项目、普陀国际健康产业中心项目、泗湾村综合环境整治工程、东港瑞祥家园项目、东港百姓幸福会所改造工程等地,通过走访调查、查看现场、听取介绍、座谈交流等形式,对我区经济建设和社会发展各项事业有了更全面、清晰的了解。代表们既充分肯定了项目推进取得的成效,又指出了存在的问题,对进一步做好项目推进与民生实事提出了许多积极的意见和建议,活动取得了较好的效果。

二、代表们对这几项工作的基本评价

代表们一致认为,去年以来,全区上下围绕打造自由贸易先行区和海上花园会客厅的发展定位,加大重大项目建设、产业转型升级、城市品质提升、民生事业改善等方面攻坚力度,有力推动了经济社会高质量发展,朝着“建设开放活力的幸福普陀”奋斗目标迈出了坚实步伐。主要体现在:

(一)重点项目建设稳步推进,高质量发展的新动能显著增强。2018年安排的65个重点建设项目,全年完成投资121.99亿元,完成年度计划的96.7%。其中,329国道普陀段改建工程、东港铂尔曼酒店、普陀区小城镇环境综合整治建设工程等6个项目已经提前或基本完工;国电舟山普陀6号海上风电场2区工程、城北新塘安置房建设工程等28个续建项目正抓紧建设;半升洞高端休闲街区、美丽海岛田园综合体等新开工项目加快推进。已视察的项目中,普陀健康养老综合体、展茅至东港公路改建工程等7个项目都保持着良好的建设势头,在引领、带动全区经济社会发展方面发挥了积极而重要的作用。

(二)民生实事项目进展顺利,群众的幸福感更强更实。区十七届人大二次会议票决产生了十大类民生实事项目,涉及城中村改造、生态、水利、交通、教育等多个领域。一年来,区政府按照“代表定、政府办”的理念,认真组织实施项目建设,努力把每一件民生实事办实办好。截止12月底,民生实事项目十大类项目22个子项,其中20个子项已完成年度目标,1个子项普陀大岭下客运枢纽站因规划调整暂缓实施,1个子项庙子湖北岙码头因风浪条件限制未完成预期目标。随着民生实事项目的相继建成并投入使用,人民群众生产生活条件不断改善,幸福指数不断提高。城中村改造整治、城乡垃圾分类处理、农贸市场提升改造、河道水质提升等项目的实施,不仅有效改善了城区的面貌、提升了城市品质,也满足了群众对改善居住条件、生活环境的要求。交通基础设施建设、海岛供水设施建设等项目的建成,在方便了海岛群众出行、保障离岛居民基本用水需求的同时,也为发展海岛旅游经济、促进海岛开发建设提供了有力保障。同时,区政府积极回应人民群众对文化、教育、安全、服务等方面的需求,大力实施“幸福细胞”创建、教育基础设施建设、公共安全设施建设、办事便民服务等项目,群众受益面不断扩大,幸福感、获得感显著提升。

三、代表们提出的主要意见和建议

代表们认为,在充分肯定成绩的同时,必须看到工作中一些不容忽视的问题和困难,仍需高度关注。如项目推进的速度、质量和实效问题;项目建设与环保设施、民生配套建设同步谋划、同步推进的问题;民生实事项目的实施更好地体现普惠性和规范性的问题等等。为此,代表们建议,下一步区政府及相关部门要坚持从实际出发,切实采取措施,认真加以解决。

一是民生实事项目要更加注重实效。民生实事项目确定实施前,要进行科学的论证,确保普惠性、实用性。要关注人民群众最关注的领域、最迫切期盼解决的问题,努力把实事办到人民群众心坎上。民生实施项目的实施要更加规范,项目的具体的形象进度、投资额度都要量化、细化,尽最大可能实现工作的可度量、可操作。要加强民生实事项目建成后的长效管理和配套保障,确保实事办的实、运行好、长受益。东港幸福会所建设要优化现有的项目内容,积极创新运营管理模式。同时加强宣传,提高群众知晓率,辐射更多的群众,防止在群众受益的“最后一公里”出现断档。

二是项目引入建设要与环保设施、民生配套保障同步谋划、同步推进。一方面,要加强园区项目的谋划、储备、申报和引进,推进更多好项目、大项目落地,为普陀经济社会长远发展提供有力保障。另一方面,要坚持项目引进、园区建设与生态保护、小城镇建设等民生工程同步推进。合理布局与园区发展规模和趋势相适应的环保基础设施及教育、住房、商业等配套服务设施,促进产业、环保、人居互为一体,为工业园区的可持续发展提供坚实的支撑。要强化区内企业的环保主体责任,落实环保标准要求,严格对废水、废气、废渣的处理,共同推动区内环境整体向好发展。

三是要加快培育发展大健康产业。围绕大健康产业的发展方向和重点领域,充分利用普陀健康养老综合体、普陀国际健康产业中心项目等平台,积极开展招商引资、招才引智,引进一批投资量大、技术含量高的项目,逐步把大健康产业打造成为普陀的优势主导产业。要积极向上沟通对接,争取在政策支持上有新突破,为企业落户、产业发展提供有力政策支撑。要服务好落户企业,加大产品推广,扩大产品销售,让落户企业逐步发展壮大。要做好“旅游+健康”融合发展文章,形成全新的健康旅游服务体系。

四是要高度重视“城中村”改造拆后土地的开发和利用。要以城中村改造地块重新规划建设为契机,合理布局道路、教育、商业等配套,创造更舒适、便捷的人居环境,有效提升城市品质。要加快拆后土地“清零”工作,适时挂牌出让闲置土地,及时回笼资金,减轻资金压力。要加快安置房建设,保障建设质量,确保如期交付使用。对城中村综合环境整治,要积极探索行之有效的整治模式,有重点性的分批分类稳步推进,加大整治的力度和投入,努力改善老城区居住环境、交通条件和生活配套设施。

五是要以美丽公路带动“美丽经济”发展。“美丽公路”建设要更加注重细节、注重品质,建设彩色骑行步道、种植四季花卉、建设观景台、观景停车点等,让公路集通行、休闲、观景功能于一身,营造一种“车在路中行、人在景中走”的感受。要以 “美丽公路”、“美丽乡村”建设为依托,串联起乡村美丽经济发展。要统一规划具有地方特色的建筑元素,建设特色农家乐、民宿等,保持乡村整体风貌的协调性,让广大渔农民在美丽乡村建设中受益,让更多游客“看得见风景、记得住乡愁”。

舟山市普陀区人民代表大会常务委员会

2019年1月14日

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司