常委会之声
区第十七届人大常委会第十五次会议举行
发布日期:2018-11-29     浏览数:216

11月28日,区第十七届人大常委会第十五次会议举行。区人大常委会主任戴灵芝主持会议,区人大常委会副主任张伟国、陈春汉、陈国法、王洲琼、顾志月参加会议。区领导虞万军、丁伟民列席会议。

会议听取和审议区人民法院《关于提请确定人民陪审员名额的议案》;审议区十七届人大常委会代表资格审查委员会《关于代表资格的审查报告(草案)》;审议区人大常委会《关于加强检察机关依法开展公益诉讼工作的决定》(草案);听取和审议区人民政府《关于要求调整2018年区本级一般公共预算的议案》、关于“十三五”规划实施情况中期评估报告、关于《食品安全法》贯彻实施情况的报告、关于区十七届人大二次会议代表议案建议办理情况的报告、关于全区交通大会战实施情况的报告。部分市七届人大代表在会上述职。会议还进行了人事任免。

戴灵芝指出,从“十三五”规划《纲要》实施的基本情况看,尽管按照时间节点完成了大部分目标,但目前还有部分指标与规划预期目标尚有差距,对此有关部门应高度重视,认清形势,坚定信心,结合普陀发展的实际,科学推进“十三五”规划顺利实施。同时,要不断加快转型升级,持续优化招商环境,千方百计引入一批符合我区产业导向、带动力强、经济社会效益好的项目,减轻“十三五”规划后期指标压力,也为“十四五”规划打好基础。

戴灵芝指出,由于水产品生产经营情况复杂、动态性强,水产品食品安全总体情况与法律法规的要求和人民群众的期望还有一定差距,水产品食品安全监管工作还存在工作联动机制需强化,总体检测能力需提升,法律宣传贯彻需深入等问题。为切实贯彻实施《食品安全法》,有关部门要加大执法整治力度,确保源头管控落到实处;提高检验检测能力,适应市场监管现实需要;落实长效监管机制,保障群众舌尖上的安全。

针对议案、建议办理过程中承办部门调查研究不深入、部门间联动性不强、承诺事项兑现率有待提高等问题,戴灵芝强调,各承办单位要进一步提高思想认识,建立健全分级办理责任制,严格遵照办理要求,强化办理责任;要加强部门间综合协调,在深入调查研究的基础上,积极探索办理工作新方法;在办理答复中,要加强与代表的联系沟通,广泛进行面商对话,认真听取代表意见,找准问题“症结”,随时进行跟踪督查。




主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司