监督纵横
关于“十三五”规划纲要实施中期评估情况的审议意见
发布日期:2018-12-14     浏览数:110

区人民政府:

2018年11月28日,区十七届人大常委会第十五次会议听取和审议了区人民政府副区长丁伟民同志所作的《关于“十三五”规划纲要实施中期评估情况的报告》。会议认为,“十三五”规划纲要实施以来,全区上下紧紧围绕“自由贸易先行区、海上花园会客厅”的发展定位,全力打好“五大会战”,扎实推进《规划纲要》确定的主要目标和任务,经济社会呈现平稳发展态势,《规划纲要》实施取得了阶段性成果,为建设开放活力的“幸福普陀”打下了坚实基础。

会议指出,在肯定“十三五”前半期取得成绩的同时,也必须看到全区经济社会发展还存在一些不容忽视的问题,主要是:经济平稳发展压力较大,招商、引才等制约性因素还有待突破;产业结构调整还不够理想,保持高质量发展压力较大;社会公共服务还存在不平衡不充分的问题,人民群众的获得感、满意度还不够强。

为此,会议提出以下审议意见:

一、积极应对宏观形势新变化,进一步全面有效推进规划实施。

受国内外宏观经济环境各种因素影响,我区经济社会面临不确定性和复杂性,完成“十三五”规划下半期目标任务的难度依然较大。要认清形势,坚定信心,积极采取应对措施,科学有效推进我区“十三五”规划顺利实施。对少数进展缓慢或完成有压力的工作,要分析原因,制定更加具体的措施,加大工作力度,促进目标任务实现。

二、不断加快转型升级,大力提升产业发展层次。

围绕高质量发展目标,培育壮大大旅游、大健康、大文化、大科创四大新兴产业,发展若干配套产业,加快构建“2+4+X”产业新体系。加快新旧动能转化,推动传统产业转型升级,全面做强做优。高度重视、全面研究船舶产业,加强对今后几年船舶产业风险与预警研究,提升船舶产业国际竞争力。加快水产加工业转型升级,进一步完善政策,引导和鼓励水产企业通过联合、兼并、重组等方式做强做优。加大中小微企业帮扶力度,落实减税降费政策,增强企业发展信心。

三、继续优化环境,加大招商引资和人才引进力度。

优化发展环境,继续深化“最多跑一次”改革,以自贸区投资便利化和贸易自由化为重要突破口,建设国际化、法治化、便利化的营商环境。要高度重视重点项目对经济发展的支撑作用,强化招商引资“一号工程”,积极组织开展新一轮招商引资工作,千方百计引入一批符合我区产业导向、带动力强、经济社会效益好的重大临港工业项目和现代服务业项目。加强人才培养引进工作,着力推进建立人才工作长效机制。坚持“产才融合”的发展理念,不断扩大人才队伍规模,优化人才队伍结构。

四、以改善民生为根本,全面推进社会事业发展。

以全国文明城市创建为抓手,做好城乡环境综合整治、居民素质提升等工作,促进城市管理精细化、科学化。进一步加大城中村改造力度,逐步解决目前沈家门老城区交通拥挤、市容市貌差等问题,全面提升城市品质。大力实施乡村振兴战略,加快美丽乡村、和美小岛建设,推进城乡一体化发展。切实扩大优质教育资源供给,加强教育均衡化发展。积极推进文化、就业、卫生、社会保障等公共服务均等化,增强人民群众获得感、幸福感。深化养老服务综合改革,补齐养老服务短板,提高养老服务质量。提升社会治理能力和水平, 健全权益保障和矛盾纠纷化解机制,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

舟山市普陀区人民代表大会常务委员会

2018年12月5日

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司