监督纵横
关于我区水产品食品安全领域贯彻实施 《食品安全法》情况的审议意见
发布日期:2018-12-14     浏览数:199

区人民政府:

2018年11月28日,区十七届人大常委会第十五次会议听取和审议了区人民政府副区长丁伟民同志所作的《关于我区水产品食品安全领域贯彻实施<食品安全法>情况的报告》。会议认为,新修订的食品安全法自2015年10月1日施行以来,全区各级政府及相关职能部门认真履行监管责任,加大工作力度,强化环节监管,推进重点整治,全区水产品食品安全工作得到进一步规范,水产品食品安全总体稳定可控。

会议指出,当前我区水产品食品安全领域贯彻实施食品安全法过程中仍然存在一些问题,主要集中在以下几个方面:一是工作联动机制不够强化,部门之间职责不明,造成监管脱节现象。二是监管和查处力度不足,检测技术薄弱,打击违法行为力度不够,水产品污染无法提前预警。三是法律宣传贯彻不够深入,宣传途径、手段、内容上相对单一,缺乏对经营户的培训教育,造成从业人员法律意识淡薄。

为此,会议提出以下审议意见:

(一)加大执法整治力度,确保源头管控落到实处。一是要加强渔业投入品的监管。重点对海洋捕捞水产品滥用保鲜剂防腐剂、水产养殖企业使用的渔药、饲料等记录进行执法检查,严历打击非法使用添加剂、伪劣饲料,禁用药及非法使用水质改良剂、底质改良剂的行为。二是要大力开展专项整治。出重拳整治水产品经销、贮存、运输过程中违法滥用食品添加剂行为,加大食品安全违法犯罪行为打击曝光力度,严格落实行政惩处与司法惩处的行刑衔接,形成高压严惩态势,采取多种措施提高违法行为的成本,实行“零”容忍。 三是要严格管控外来水产品。严格进行抽样检验或快速检测,外来经营户必须提供产地证明和检验合格报告,严禁不合格的水产品进入本地市场;对周边海域污染情况及时发布消息预警,提醒市民注意赤潮等因素对水产品造成的污染。四是要加强渔业冷链建设。加大资金补助力度,在捕捞渔船推广安装不冻液、氟氯昂等制冷设备,利用新科技手段提升渔获物品质,杜绝虾粉等保鲜剂的时常过量使用。

(二)提高检验检测能力,适应市场监管现实需要一是要增加日常的监督抽检批次和频次。在全区各大农贸市场、水产品批发市场、大型超市等经营场所配置水产品快速定性检测设备,配备专兼职检测人员,进行及时有效的初步筛查,及早发现不安全水产品线索,提高快速检验工作的针对性和有效性,并建立检测信息公布和规范档案记录制度。二是要加强专业检验检测能力建设。注重检测方法的科学性,充分利用部门检验机构和上级先进的检测技术手段加强对日常发现问题的水产食品作进一步检测,并出具检验数据和结论,实现监测资源和信息共享机制,避免重复建设。三是要提高水产品风险检测和评估水平。要按照食品安全法的规定设置和运行,充分利用现代化技术手段建立健全水产食品安全信息检测和通报网络,确保信息收集准确、传递迅速、评估科学、预警及时,对水产品安全问题切实做到早发现、早预防、早整治、早解决。

(三)落实长效监管机制,保障舌尖上的安全。一是要积极探索建立水产品“索证索票”制度。大力整治餐饮单位存在的“索证索票”不规范现象,要求餐饮单位必须向水产品供货方查验质量合格证明、索取销售票据等有关票证,以确保水产品采购安全。二是要规范餐饮环节的水产品抽检和稽查机制。结合时令性、季节性,制定水产品监督抽样计划,加大抽检的频次和批次,查处各类不合格水产品,查处无证经营等行为。三是要全面推进“阳光厨房”建设。对大型以上餐饮单位、部分有条件的中型餐饮单位、海鲜排档全面实行“明厨亮灶”工程,推广和复制各种“明厨亮灶”模式,对积极开展“阳光厨房”建设的餐饮单位优先评为放心餐饮示范店,推动“阳光厨房”建设纳入民生实事,努力实现“阳光厨房”全覆盖。

(四)注重宣传教育引导,营造食品安全良好氛围。一是要进一步强化行政执法者的依法行政教育,使其牢固树立法治观念,严格依法行政,提高水产品食品安全监管水平。二是要针对水产品生产经营企业食品安全主体责任和社会责任意识缺失的问题,采取有效措施,加强教育培训和监管。三是要畅通社会监督渠道,充分发挥行业组织、渔业专业合作的作用,提高水产品行业整体自治、自律意识,将职能部门的监管、群众的市场选择、群众的监督举报有机结合起来,建立查处公示制度,促进经销者严格自律,讲诚信、讲道德。四是要加强对外来游客的水产品食品安全知识宣传。运用短信文字、微信语音、宣传册、短视频等形式实时推送海鲜常识,宣传关于海鲜的十大谣言、十大注意事项等,避免外来游客举报投诉事件发生。

以上审议意见请认真研究处理,并请区政府于六个月内向区人大常委会书面报告审议意见落实情况。

舟山市普陀区人民代表大会常务委员会

2018年12月5日

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司