监督纵横
关于区十七届人大二次会议代表议案建议办理落实情况的审议意见
发布日期:2018-12-14     浏览数:219

区人民政府:

2018年11月28日,区十七届人大常委会第十五次会议听取和审议了区人民政府副区长丁伟民同志所作的《关于区十七届人大二次会议代表议案建议办理落实情况的报告》。会议认为,区政府及相关部门高度重视议案建议办理工作,加强组织领导、规范办理程序、深入调查研究、狠抓办理实效,解决了一批人民群众关注的热点、难点问题(得到解决或基本解决的占49.5%,正在解决或列入计划拟解决的占33.3%),有力地推动了决策的科学化、民主化,促进了我区经济社会各项事业的发展。

会议指出,我区经过多年的实践,议案建议办理工作实效性、规范性有了明显提高,代表提出议案建议的意识以及代表提出议案建议的质量、政府各部门办理的质量都在不断增强,办理方式方法上推出了重点建议集中面商制,推广了议案建议办理的“53753”沈家门模式,这些都为提高议案建议办理质量发挥了重要作用。但部分建议解决落实力度不够、办理质量不高,部分承办人员业务能力尚待加强等问题依然不同程度存在。会议强调,要进一步提高代表建议问题解决率,促进办理质量再上新台阶。

为此,会议提出以下审议意见:

一、进一步提高思想认识,强化办理责任。

各承办单位要充分认识办理人大代表建议是法定的义务和责任,是完善政府决策机制、提高行政能力的重要途径。要把办理建议工作摆上重要议事日程,建立和健全领导领办、部门主办、专人具体承办的分级办理责任制,从组织上、人员上保证代表建议的顺利落实。要严格遵照办理规则要求,按法定期限按时完成,努力提高办理质量。

二、进一步加强综合协调,创新办理方式。

各承办单位要通过多种形式,积极探索办理工作新途径,采取行之有效的办法,在调查研究的基础上,提出解决方案。对一时难以把握的问题,或者本单位职权范围难以决定的事项,要及时向区政府汇报请示,既不能草率行事随便答复,更不能敷衍推诿回避矛盾。对代表提出的建议,要依法积极采纳,对关系到经济发展和群众利益的,而又能通过努力可办好的,应尽力予以解决落实,对现有条件和政策规定所限暂时难以解决的,要订出计划,积极创造条件逐步解决;确实解决不了的,应实事求是解释清楚,取得代表的理解。

三、进一步加强跟踪督查,提高办理质量。

一方面,各承办单位在办理答复中,要不断加强与代表的联系沟通,广泛进行面商对话活动,认真听取代表意见,找准问题的“症结”,随时进行跟踪督查;另一方面,要认真搞好“回头看”,对本届一次会议尚未解决和二次会议的“B类”件建议,要督促各承办单位抓紧时间,根据计划和措施搞好办理工作,不能把承诺停留在口头上,要真正把建议落到实处,进一步提高问题的解决率,使广大代表满意。

舟山市普陀区人民代表大会常务委员会

2018年12月5日

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司