调查研究
展茅渔农村文化建设之文化礼堂建设现状及建议
发布日期:2018-11-29     浏览数:474

近年来,为进一步丰富农村精神文化生活,打造渔农民群众的精神家园,展茅街道根据各级要求,科学规划、因地制宜,有序推进农村文化礼堂建设工作,目前已建成各具特色的文化礼堂6家,分别是“孝信仁义、五匠故里”干施岙文化礼堂、“写意螺渔、耕海门户”螺门文化礼堂、“红色文化”茅洋文化礼堂、“崇文尚武”路下徐文化礼堂,“历史文化古村落”翁家岙文化礼堂,“诚信守义”横街文化礼堂,基本实现文化礼堂在各社区的全覆盖。

文化礼堂建成以来,积极发挥 “实现精神富有、打造精神家园”的重要载体作用,已逐步成为广大村民学习知识的场所、弘扬正气的礼堂、展示才华的舞台、联欢聚会的乐园,成为了基层意识形态工作的主阵地,百姓自己的精神文化家园。2017年,干施岙文化礼堂被评为浙江省文化新地标,2018年被评为“五星级文化礼堂”。但在文化礼堂建设过程中,也存在几方面的问题需要不断的完善。

一、当前文化礼堂建设的现状

(一)管理运营经费不足。按照目前市场行情,新建一个文化礼堂需要近百万资金,对于渔农村街道社区村来讲,单独依靠村集体经济来建设一个文化礼堂困难够大,没有上级大额资金补助,很多渔农村干部对新建文化礼堂工作的积极性不高。同时,文化礼堂建成后,礼堂各类设施的维护保养、文化活动的安排、日常管理人员的工资支付等都需要一定资金支持,6个文化礼堂基本上没有自身的经济收入来源,目前每年上级下拔每个文化礼堂活动资金只有2万元左右,下拔资金只能勉强满足活动组织,很难维持文化礼堂管理运营管理需要。

(二)活动组织内容形式单一。从街道6家文化礼堂活动组织情况看,普遍存在活动内容形式单一、吸引力不够等问题,活动基本上是以组织晚会或讲座为主,有的活动组织不经常,只能够依托上级才能组织几次活动。而且6家文化礼堂发展不平衡,呈现两极分化现象,有的活动的较多,像干施岙文化礼堂活动组织较多,平均每周都有一次活动,“回乡过大年”、“孝满天下,爱在重阳”等活动已经成为了其特色文化活动品牌,但其他文化礼堂活动组织相对比较稀少。分析问题原因,一方面是但由于街道、社区村文艺队伍单一,组织文化活动能力不足,没有突出的特色。另一方面还是活动经费不足,社区村干部组织活动积极性不够。

(三)村民的积极性不高、受众面不广。大部分农村文化礼堂建设使得村容、村貌有较大的改观,村民对文化礼堂建设表示欢迎。但文化礼堂建成发挥作用过程中,由于组织活动形式内容单一,再加上目前网络、媒体节目丰富、覆盖面广,导致村民参与礼堂活动积极性不高。村民的参与积极性不高,会严重影响建设组织者的积极性,从而变成了一种恶性循环。另一方面,大部分渔农村青年人都在外工作,居住在渔农村以老年人群体为主,使得文化礼堂活动受众面不广,社会影响力不够。

(四)文化礼堂管理员队伍缺乏。文化礼堂的建设重要还是建设后作用的发挥,这需要有一支有担当善组织的干部队伍、需要几支有品牌特色的文艺队伍、需要一支热爱岗位的专职管理员队伍。但从多数渔农村文化礼堂情况来看,社区村干部组织活动不太积极主动,缺少创新精神,活动组织结合本村实际和当地文化不够。文体队伍单一,街道6个文化礼堂都有三至四支文艺队伍,但基本上局限于广场舞队、腰鼓队等,没鲜明特色,且互相交流互动不多,造成活动内容单一,吸引力不强。没有专职文化礼堂管理员队伍,当前街道6家文化礼堂没有专职管理员,都是社区村工作人员兼任,工作矛盾突出,导致文化礼堂活动筹划、日常管理及文化礼堂宣传、台账更新不及时。

二、加强渔农村文化礼堂建设的建议

(一)充分重视文化礼堂建设,完善相关制度。要从乡镇(街道)、社区村两个层面加强建设。乡镇(街道)要建立文化礼堂考核、理事会等制度,定期组织对文化礼堂整体建设进行考评,将文化礼堂建设纳社区村考核体系。要加强对社区村文化礼堂活动的帮带指导,加强资金的投入。要提高基层社区村干部对文化礼堂的重视,严格执行文化礼堂建设标准,严格把控建设质量,社区村要建立和完善相应的管理制度,合理安排人员,科学规划、合理使用,确保文化礼堂的健康可持续发展。

(二)加大对文化礼堂建设的资金投入。新建文化礼堂和日常各类设施的维护和活动的组织需要一定的资金的资金投入,光靠政府的专项资金和村社的集体资金很难维持,需要通过不同的形式、不同的渠道筹措经费。一方面,上级要形成文化礼堂资金制度,保证财政政策能够逐层落实,并在政策上有所倾斜。另一方面,可能积极引导地方企业投资,吸引经济实力雄厚的企业对文化礼堂投资建设,可能偿试让支持出资金企业对文化礼堂拥有冠名权或在以后活动中为企业免费宣传。

(三)发挥乡贤作用,全民助力礼堂建设。文化礼堂建设不单单是乡镇(街道)、一个部门或一个社区村的事情,需要发动其他力量共同参与建设。在文化礼堂建设中,应调动各方力量,尤其是社区、村除了两委班子成员外,更加充分发挥乡贤、渔农村指导员、老年协会、文艺团队骨干、乡土人才及广大村民的作用,做到全民参与,把文化礼堂当成自己的家来建设。

(四)充分发挥功能作用,丰富多彩礼堂活动。文化礼堂建成后,乡镇(街道)、社区村要积极发挥这一平台作用,把它真正建设渔农民的“精神家园”。一方面,打造“一堂一色,一村一品”文化礼仪活动,凝聚更多的人心。根据各文化礼堂特色,精心打造 “回乡过大年”、、“孝老爱亲重阳礼”“崇武尚德送兵礼”等品牌礼仪活动。这些礼仪活动必须从村民需求出发,真正以满足村民精神文化需求为目的,取得广大村民认可并让他们主动参与其中。另一方面,充分发挥“一堂多能、一堂多用”,积聚更高的人气。要与公民素质讲习、“春泥计划”活动、“孝敬媳妇、孝敬儿子”、“最美展茅人”、文明守法家庭、特色文明家庭评选等活动有机的结合起来,发挥出一堂多能的作用。

展茅街道  吴海笑

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司