调查研究
关于海岛渔农村饮用水安全的几点建议与思考
发布日期:2018-11-29     浏览数:165

治污水、防洪水、排涝水、保供水和抓节水,最终的落脚点还是在供水质量。水是生命之源,而饮用水更是人类生存的基本需求。饮用水安全问题,直接关系到广大人民群众的生命健康和生活质量。六横镇人大分别于20185月份和9月份组织代表围绕河道清淤消劣、截污纳管基础设施、农村生活污水治理、海岛饮用水水源等治水重点、难点问题开展治水治污大会战和海岛饮用水安全调研活动。


近年来,随着六横海水淡化技术工程引进,大部分村社已实现自来水通村,居民的生活用水问题基本得到解决,但调研中仍发现个别村社未能“引水入村”,主要生活水源仍以井水和水库水为主,不仅水质安全难以保障,更关乎留村居民的健康问题。

一、基本情况

据中电建水务公司提供的数据显示,2017年年全镇总供水量为805万吨,其中地表水541万吨,占67%;其他水源264万吨,占23%;海水利用264万吨。居民生活用水量436万方,占53.8%。公司下设9个泵站,目前自来水普及率达98%,水质均能达到国家饮用水标准。由此可见,六横的水资源并不匮乏,再加上淡化水工程给饮用水带来的补给作用,六横已经告别干旱期没水喝、没水用的历史。

除了添加新水源,六横镇政府积极参与“治水治污大会战”工作,拯救旧水源。围绕河道清淤消劣、截污纳管基础设施、农村生活污水治理、海岛饮用水水源等治水重点、难点问题,进行集中整治工作。近两年来六横镇政府委托中电建水务公司维护和管理渔农村生活污水处理设施,范围覆盖了30个村,涉及各类管道13万米,污水处理终端49座。安装在线监测探头41只,全天候实时监控运行情况,信息平台已建设完成,运行数据传输正常,水质基本符合要求。

二、存在问题及影响

(一)全岛供水系统仍未实现全覆盖。根据调研情况看,由于杜庄村、坦岙村、仰天村、嵩山村、双塘陈家村5村因各村有自主水源供应,未纳入中电建水务公司的供水系统。村里的用水情况能否满足居民日常生活需要,源头水的管理是否得当都不得而知。

(二)水质问题惹人担忧。六横全镇共有坑道井136只(其中佛渡13只,悬山16只),在饮用的有88只,普通使用的16只。在2014年曾抽取了33只坑道井进行水质检测,发现有五只属于二类,一只水质属于超二类。供应仰天村、陈家村的徐家岙水库在检测时发现有肉眼可见状颗粒。饮用水质在未达到国家标准的情况下,喝入身体极易诱发各类疾病,严重影响的居民的身体健康。况且水源之间在流动过程中易出现共生问题,发生河道水影响周边水源的情况,导致一片区域内的水源都被污染滋生细菌。

(三)水源地上游居民居住密集。六横几个重要水库供应点如高峰水库、五星水库上游都有大批村民居住。在开展污水治理过程中,有些村社是作为一个增强集体经济的项目在实施,存在污水管网质量不过关、实际治理实际户数与上报户数不相符等问题,严重影响水源水质。

(四)水体污染的衍生问题。由于井水、河道水缺少有效保护,对工业污染程度远超水体自净能力,水生态污染容易产生结淤、恶臭,影响周边生态环境和居民生活。

三、建议

(一)实现自来水网管全覆盖。积极推进自来水管铺设工作,尤其未通水管的5个村,政府要牵头做好群众工作,村社干部要有所为,实现32个社区村供水一体化。加强水网的后期管理和维护,提升饮用水处理能力,提高海岛农村饮用水质量,确保六横居民安全、高质量用水。

(二)抓好水源地监测和保护工作。对重要的水源地要切实加强管理和保护,特别是要在每个集中式供水工程的取水口上游、下游规定范围内设立保护区标志,严格控制生活污染源、工业污染源和农业污染源的排放。

(三)转变村社居民用水观念。个别村社的居民存在固话思维,认为海水淡化是工业化水源,是经过加工的,有化工成分。祖祖辈辈用的河水、井水是纯天然的自然水。殊不知这些自然水中可能存在污染和细菌,极易引起各类疾病。因此政府和村社干部要加大宣传力度,告知老百姓用水有关的病理知识,告诫生活中要注意用水卫生。

(四)加大水环境保护的宣传教育力度。大力宣传《水法》、《环境保护法》、《水污染防治法》等法律法规和水环境保护的重要意义,增强全民的法制观念和环保意识,教育引导广大群众认识到保护水源地也就是保护自己的身体健康,使其自觉地参与、支持水环境的保护与治理。同时以相关法律法规为依据,建立饮用水源保护管理制度和奖罚制度,加强执法监督,依法打击破坏水源地的各类违法犯罪行为,使水环境保护和建设走上法制化轨道。 

(五)打好“五水共治”攻坚战,开展城乡综合环境整治。认真贯彻落实治水治污大会战,改善河道水源的生态环境,加强污水处理和防护措施,整治村社周边水环境,发挥“河长制”作用,监督水质变化。建立长效机制,定期开展“回头看”工作,对河道积淤、藻类繁殖、水体浑浊的旧问题要时刻关注。对有可能产生的新的污染问题要及时上报反馈。政府部门要组织力量定期抽查居民饮用水水质,并及时向各社区村反馈检测报告。

农村饮水安全是重要的民生问题。解决好农村饮用水安全问题是贯彻落实科学发展观,推进新农村建设,构建和谐社会的重要内容,对保障广大农民群众身体健康和生命安全,提高农民生活质量,全面建成小康社会具有重要意义。

六横镇人大

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司