调查研究
关于自贸区普陀片区工作开展情况的调研报告
发布日期:2018-11-01     浏览数:579

根据区人大常委会工作安排,财经工委组织调研组于9月起对自贸区普陀片区工作开展情况进行了专题调研。调研组听取了自贸区普陀综合事务局、财政局、经科局、招商局、市监分局等部门关于自贸区普陀片区工作情况的汇报,与各相关部门负责人进行了深入的交流和探讨,在认真听取和征求各方意见的基础上,形成调研报告如下。

一、自贸区普陀片区建设及创新成效

浙江自贸试验区共119.95平方公里,由舟山离岛片区、舟山岛北部片区和南部片区三个部分组成。其中普陀片区共6.17平方公里,属于舟山岛南部片区,包括沈家门区块和东港区块,都属于非海关特殊监管区域。主要任务是推进政府职能转变、探索投资体制改革以及金融制度创新。

自贸区成立以来,我区围绕“自贸港区先行区、海上花园会客厅”发展目标,找准发展定位,突出项目主线,在产业发展、体制机制创新、招商引资等方面开展了积极探索,取得了一定的成效。

1、营商环境进一步优化。一是开设“自贸区企业设立”专窗,推出“一址多照”等7项服务创新。开创企业注册全流程服务模式,企业注册登记审批时限由7天缩减至1天,提速率85.7%。实施“证照分离”改革试点,实现油品贸易项目、类金融项目备案制管理。二是全面推进企业投资便利化。深化投资项目审批制度改革,依托浙江省投资项目在线审批监管平台和舟山市工程建设项目审批管理系统,实行 “多评合一”“多审合一”“联合图审”“多验合一”等改革举措,不断提高投资项目审批速度。实施企业投资“标准地+承诺制”改革试点,完成首例标准地出让。三是社会综合治理不断创新。我区“社会综合治理改革”、“海上枫桥”品牌被列入浙江自贸区第二批44条制度创新成果,并被第三方评估机构列入全国复制推广经验。引进自贸区首家律师事务所——浙江泽大(浙江自贸区)律师事务所,向着自贸区法制化目标起步。

2、制度建设不断加强制订出台浙江自由贸易试验区普陀片区建设实施方案,30项改革任务已开始实施。复制推广64项前两批自贸试验区试点经验。加强自贸区内外资企业负面清单管理,对负面清单以外企业实行备案制。制订出台《自贸试验区类金融企业准入与变更管理暂行办法》,建立类金融项目管理会商制度。根据自贸管委会发布的权力清单和责任清单,贯彻落实事中事后监管制度97个。首家自贸区专属银行交通银行自贸区支行开展自贸区内NRA账户办理结汇业务试点,便利跨境贸易。对照“自贸区外商投资负面清单”,积极争取国际医疗旅游先行区先行先试权。

3、产业效应初步显现。自成立至9月底,自贸区共计注册企业1555家,注册资金656.74亿元。其中内资企业1406家,注册资金291.93亿元,外资企业149家,注册资金364.81亿元。引进中石化全球船供油业务中心,加快油品贸易项目集聚。举办融资租赁产业推进大会、融资租赁服务实体经济项目对接会,引进融资租赁企业143家,共计注册资金232亿元。成功对接中国国际航空首架波音飞机租赁业务。国际健康产业中心引进企业13家,实到注册资金1.2亿元。融资租赁产业园、国际健康产业中心等园区产业效应初步显现。

二、自贸区普陀片区运行中存在的问题

自贸区普陀片区建设取得一定成效的同时,在运行过程中也存在一些问题:

1、自贸区制度创新有待进一步加强。全区上下虽然已经认识到自贸区建设对促进我区经济发展的重要性,但合力推进的共识还未真正形成。目前,制度建设还处在基础阶段,局限于一般的便利化层面。制度创新基本停留在“放管服”改革领域,对于金融服务管理、国际医疗旅游、事中事后监管等领域体制机制创新谨小慎微,在一定程度上影响了自贸区建设的进度和效果。

2、自贸区招商引资企业产能释放缓慢。自贸区自挂牌以来累计新增企业1555家,其中区税务局登记户数858户,正常纳税124户。1-8月新增企业累计实现税收收入1.24亿元,其中实现区级地方财力5761万元,地方实际留存1332万元。

3、自贸区对引进企业实行“一企一策”缺乏相应依据。自贸区普陀片区未出台相应的招商引资政策,而是参照普陀区系列招商引资政策(舟普招办〔20172号)实行。目前引进的10家实行 “一企一策” 的企业,在优惠政策兑现时突破了该文件的规定,缺乏相应依据,操作欠规范。

4、市区财政体制制约商贸服务和融资租赁类企业落户普陀。一是商贸服务类企业落户普陀的奖励政策未能与产业集聚区统一。由于我区税收收入的14%需上缴市本级,即使按照税收收入的100%奖励,也只能是该企业上缴税收收入的86%,而集聚区可以奖励该企业上缴税收收入的90%以上。在奖励政策上,企业落户我区和集聚区存在差距。二是融资租赁类企业纳税类别为非银行类金融企业,该类企业的税收由省里集中收缴,再予以返回市、区财政。自营改增后,市财政每年给予我区定额返回1200万元。即使引进再多的融资租赁类企业,也不会增加我区的税收返回额度。

三、关于推进自贸区普陀片区建设的意见建议

随着自贸区普陀片区建设的不断推进,全区开放型经济各项主要指标稳步增长,城市开放度、改革深入度、经济对外合作水平不断提升。为更好地推进自贸区普陀片区建设,提出如下意见建议:

1、要进一步深化对自由贸易试验区的再认识。按照习总书记对自由贸易试验区“三是三不是”的总体要求,进一步深化对“自由贸易试验区是制度创新高地,不是优惠政策的洼地;是国家深化改革、扩大开放的试验田,不是地方的自留地;是国家开放型经济新体制风险压力测试区,不是开发区升级版”的再认识。全区各部门应进一步解放思想,摒弃“等靠要”幻想,在自贸区政策突破上要形成“拼”的劲头,“破”的勇气,“闯”的精神,勇于扛起历史责任,为全国提供更多可复制可推广的经验。

2、要进一步对标国际水平进行自贸区建设的制度创新。从国外自贸区建设的实践来看,自贸区的核心是自由,重点是便利,关键是做生意成本低、效益好,方向是“自由化、市场化、法制化”。为此,我们要探索符合贸易规则下的自由,加强自贸区政策研究,理清可实行政策、可争取政策、需突破政策。同时,结合普陀片区主要建设任务,不断推进金融服务管理、国际医疗旅游、国际海事服务等领域的体制机制创新,强化法制保障,使自贸区建设向自由化、市场化、法制化目标迈进。

3、要进一步注重招商引资实效,错位发展。加强招商引资,以超常规举措招引更多国际、国内资本和高质量项目。同时,自贸区引进的企业和项目要注重实实在在的效益,要看合同履约率、资金到位率、地方财政贡献率等指标。要与自贸区其他区块实行错位发展,重点引进金融服务类、融资租赁类、健康医疗产业类等企业。在招商引资过程中,要质量并重。对意向项目要做到盯紧盯牢,尽快成功签约;对签约项目要加强投资跟踪,尽快到账到户;对落地项目要跟进后续服务,尽快投产运营,产生税收。要集中精力、集中资源、集合力量,推动普陀片区招商引资工作。

4、要进一步向上争取政策,加快推进普陀片区建设一是要积极向市政府争取整个自贸区统一的优惠政策,消除缺乏依据的“一企一策”。完善关于普陀系列招商引资政策文件,将各类招商引资与税收挂钩的优惠政策控制在自贸区范围内,使政策兑现有相应的依据。二是要积极向市政府争取金融类企业税收实行“定额+增量”财政分成政策。随着更多融资租赁类企业落户普陀片区,该类企业的税收也会不断提高,实行“定额+增量”的财政分成政策,调动招商引资的积极性。三是要积极向市政府争取普陀片区与综合保税区、保税仓库共享共用政策,加快推进自贸区普陀片区贸易自由化建设进程。

5、要进一步加强自贸区专业化人才的培养和引进。自贸区建设需要懂规则制订、懂法务商务、懂行业发展并且具有国际视野的人才支撑。为此普陀片区要注重和加强自贸区财税金融、国际贸易、港口管理、法律等专业化、国际化、复合型人才的培养和引进,加强集研究与创新于一体的人才队伍建设。

区人大常委会调研组

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司