规章制度
普陀区人大常委会机关公务接待管理办法
发布日期:2018-10-22     浏览数:489

(舟普人常办〔2018〕47 号)


为进一步规范和完善机关公务接待工作,根据中央 “八项”规定精神和市、区关于公务接待管理规定要求,结 合我区人大常委会机关实际,制定本办法。

一、接待原则

热情周到,务实节俭,严格标准,规范有序,归口管理。

二、接待范围

1.上级人大常委会领导、工作部门负责人及工作人员;

2.受市人大常委会委托途经我区调研考察的其他市级 及以上人大常委会领导、工作部门负责人及工作人员;

3.县区级人大常委会领导、工作部门负责人及工作人 员;

4.参加公务活动的各镇人大领导及工作人员;

5.因特殊情况需要接待的其他活动及人员。

三、接待程序

公务接待工作在办公室主任领导下,接待科负责实 施,常委会其他工作机构共同承担,并由办公室接待科具 体落实。

1.来函收文办理。来宾公函由办公室秘书科进行收文 登记,送办公室主任批示。接待副地市级以上来宾的公函 经办公室主任批示后由秘书科抄送区委区府办。

2.接待方案拟定。涉及工作调研、座谈交流的由对口委室根据来宾的意见和领导审批意见拟定接待方案,安排陪 同领导、调研地点、座谈人员等;如来宾调研的课题涉及到 两个部门以上的,由办公室牵头制定接待方案,相关委室 落实调研涉及的任务;其他来宾由办公室接待科负责拟定 接待方案,安排陪同领导和工作人员。接待方案由办公室 分管接待负责人审核,需常委会领导参加的接待和特殊情 况由办公室主任审定。

3.食宿、车辆、会议室安排。如来宾属区委区政府接待 办接待范围的,由区委区政府接待办负责食宿安排,办公 室接待科协助配合。其他来宾由办公室接待科根据接待方 案落实好来宾在我市的住宿和车辆,办公室秘书科落实会 议地点和参加人员。如涉及到镇(街道)的,由办公室发函 联系镇人大、人大街道工委,相关委室负责具体行程对接。

四、接待管理与标准

公务接待均需填报《区人大机关公务接待审批表》,按 先审批后接待的原则执行。常委会相关委室按领导批示要 求实施接待工作。

1.严格控制公务接待范围,不得将来普陀休假、探亲、 旅游等活动纳入公务接待范围,严禁用公款报销或者支付 应由个人负担的费用。

2.无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。

3.接待区外来宾,安排一次工作餐,按照对口、对等接 待的原则,安排相关领导陪餐。用餐标准严格按我区接待 标准执行。

4.严格控制陪餐人数,来宾人数在10 人以内的,陪餐 人数不超过3 人;来宾在10 人以上的,陪餐人数不得超过 接待对象人数的三分之一;不安排与接待对象公务活动无 关的部门和人员陪餐。

5. 本岛城区有关人员来区人大机关从事公务活动,原 则上不安排用餐。本岛城区以外有关人员来区人大机关从 事公务活动的,安排工作餐,以自助餐为主。

6.工作餐应当供应舟山本地家常菜为主,不得提供高 档菜肴,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。提倡到机关 食堂、普通农(渔)家乐就餐。公务接待禁止提供各类烟 酒。

7.接待住宿应当严格执行差旅、会议管理的有关规定, 安排在政府采购定点宾馆(饭店),执行协议价格。接待对 象按照财政部门制定的接待地住宿限额标准支付住宿费, 回本单位凭据报销,与会人员住宿费按会议费管理有关规 定执行。

8.公务接待活动的车辆使用按照区级机关公务用车使 用管理办法执行。

五、结算报销

接待经费的支付应当严格按照国库集中支付制度和 公务卡管理的有关规定执行。以银行转帐或者公务卡方式 结算,不得以现金方式支付。公务接待费结算实行“一次任 务一结算”。接待费票据需经办公室分管接待的负责人审 核,报办公室主任审批。报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函和公务接待报销清单。如果原始凭证不齐全,未 经批准或超标准、扩大范围开支的,单位财务部门可不予 报销。

六、报告和公开制度

公务接待活动发生后,办公室接待科按批次做好接待 记录,每季度汇总接待情况报办公室主任和办公室分管副 主任,并报派驻纪检监察组备案。按照“三公”经费公开要 求,在机关政务公开栏定期公布机关公务接待经费支出情 况。

附件:1.区人大机关公务接待审批表

2.公务接待报销清单

附件1

区人大机关公务接待审批表

申请部门

经办人
事由




住宿情况




用餐情况
日期
人数 陪同领导
备注








办公室
分管负责人
意见



签名                           年    月     日

接待科
负责人
意见



签名                           年    月     日

备注







公务接待报销清单

填制单位:                                                                填制日期:     年      月      日

来宾单位: 时间:       月    日至         月       日 接待人员:
主宾姓名及职务
来宾人数:      人 普陀陪同人员:      人
工作人员:      人
接待任务分类:1、警卫2、党政团3、省部级4、厅局级(地市)5、巡视督查组6、考察调研团7、商务8、外事、9、部队10、其他
公务活动项目:1、视察工作2、巡视检查指导3、考察调研4、出席会议5、商务考察6、学习交流7、其他
公务活动消费明细
时间
消费地点
消费项目
消费金额
消费单据(张)






























合计:        万        仟         佰         拾         元         角        分
¥:      元 合计              张

说明:1、每批接待任务结束后,有发票报销的均需填写此单,由接待人员汇总全部票据(每项消费金额注明对应的消费票据数)。

2、经办人在公务活动项目和接待任务分类的对应数字前打勾。


主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司