规章制度
普陀区人大常委会机关工作人员请假制度
发布日期:2018-10-22     浏览数:337

(舟普人常办〔2018〕45 号)


根据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国公务 员法》《浙江省人事厅关于机关事业单位工作人员带薪年 休假有关问题的通知》(浙人发〔2008〕67 号)《关于修改< 浙江省人口与计划生育条例> 的决定》《舟山市人力资源 和社会保障局舟山市财政局关于省市直机关事业单位工 作人员各类假期待遇的通知》(舟人社发〔2014〕8 号)等规 定,结合区人大常委会机关实际,制定本制度。

一、请假规定

(一)带薪年休假

连续工龄满1 年以上的工作人员,可享受带薪年休 假。

1.参加工作时间满1 年不满10 年的,年休假5 天;已 满10 年不满20 年的,年休假10 天;已满20 年的,年休假 15 天。

2.国家法定节假日、双休日、探亲假、婚丧假和产假 等假期,不计入带薪年休假的假期。

(二)探亲假

凡连续工龄满1 年以上的正式工作人员,与配偶、父 母不住在一起,又不能在双休日团聚的,经办公室主任审 核批准可以享受探望配偶、父母待遇。

1.探望配偶,每年给予探亲假一次,假期30 天。

2.未婚人员探望父母,原则上每年给假一次,假期为 20 天。因工作需要,当年不能给予假期或自愿2 年探亲一 次的,可以2 年给假一次,假期为45 天。

3.已婚人员探望父母,每满四年给假一次,假期20 天。

4.见习期、实习期间不能享受探亲假;结婚、离婚当 年不能享受探亲假;户口不转而人在外地工作的,不能享受 探亲假。

5.探亲期间可给予路程假,路程假根据实际乘坐交 通工具时间确定。

6.探亲假、路程假均包括双休日和法定节假日。

(三)产假

2016 年1 月1 日以后符合法律、法规规定生育子女 的,正常分娩者,产假不少于98 天,法定产假期满后,享受 30 天的奖励假;7 个月以上早产或者超期分娩的,按正常 分娩对待;难产实施剖宫手术的,产假增加15 天;难产实 施助产手术的,产假增加7 天;生育多胞胎的,每多生育一 个婴儿产假增加15 天。妊娠不满3 个月流产(含自然流 产、人工流产)的,产假20 至30 天;妊娠3 个月以上,7 个 月以下流产、引产的,产假50 天。产假包括双休日和法定 节假日。

(四)护理假

2016 年1 月1 日以后符合法律、法规规定生育子女 的,男方享受15 天护理假。

(五)哺乳时间

国家实施全面二孩政策后,对自愿生育一个孩子的夫 妻,不再发放《独生子女父母光荣证》。未持有《独生子女父 母光荣证》的,不享受哺乳假政策。哺乳(含人工喂养)不满 1 周岁婴儿的女同志,可以每天给予1 小时的哺乳时间;多 胞胎生育的,每多1 个婴儿,哺乳时间增加1 小时。往返时 间另给。

(六)婚假

法定婚假3 天。结婚时,男女双方不在一地工作的,可 视路程远近,另给予路程假。在探亲假(探父母)期间结婚 的,不另给假期。

(七)丧假

直系亲属(父母、配偶、子女)以及岳父母或公婆死亡 后需要料理丧事的,经批准,可给予1 至3 天的丧假。去外 地料理丧事的,可根据路程远近,另给予路程假。

(八)事假

严格控制事假,一般应在年休假期间处理个人事务, 当年休满年休假后才能再请事假。确有特殊原因,经批准 给予假期。

(九)病假

因病不能坚持工作,医院证明需要休养者,给予假期, 并在3 个工作日内将医院有关证明报办公室人秘处备案。 病假包括双休日和法定节假日。

(十)其他

其他假期参照有关规定执行。

二、假期待遇

(一)带薪年休假待遇

在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

应休未休年休假的根据应休未休的年休假天数,对其 支付年休假报酬。计算应休未休年休假报酬时,当年已请 病假、事假的天数,应先在应休未休年休假的天数中扣除。

(二)探亲假待遇

按国家规定符合享受探亲假条件的正式工作人员,在 探亲假和路程假期内工资照发。探望配偶和未婚人员探望 父母的往返路费,由所在单位负担。已婚人员探望父母的 往返路费,在本人月基本工资30%以内的,由本人自理,超 过本人月基本工资30%部分由所在单位负担。具体参照差 旅费有关规定执行。

(三)病假待遇

1.基本工资的计发。

病假在2 个月以内的,基本工资照发。

病假超过2 个月不满6 个月的,从第3 个月起,工作 年限不满10 年的,基本工资按90%计发;工作年限满10 年的,基本工资照发。

病假超过6 个月的,从第7 个月起,工作年限不满10 年的,基本工资按70%计发;工作年限满10 年的,基本工 资按80%计发。

2.津贴补贴的计发。

病假期间,生活性补贴照发,工作性津贴与基本工资一起 按病假待遇的规定比例计发。

3.病假超过6 个月的不能计算工龄、不能计算正常 晋升工资的考核年限。

4.其他按照有关规定标准执行。

(四)事假待遇

1.当年事假累计在20 天及以下的,基本工资照发, 生活性补贴、工作性津贴按50%计发。

2.当年事假累计在20 天以上的,基本工资照发,生 活性补贴、工作性津贴停发。

3.当年事假累计超过3 个月的,停发本人工资。

4.其他按照有关规定标准执行。

(五)其他假期待遇

婚假、丧假、产假、男方护理假等假期,工资照发。

(六)其他

1. 事业单位工作人员各类假期工资的计发办法,参照 机关工作人员执行。

2.月计薪天数=(365 天-104 天休息日)/12 月=21. 75 天。

3.因工作需要经认定在法定工作日之外加班的,酌情 给予相应的补休。

三、请假程序

(一)请假手续

请假人员应如实履行书面请假手续,因特殊情况事前来不及办理请假手续的,可用电话或其他方式按规定程序 请假,但事后在3 个工作日内应及时说明原因并补办手 续。

(二)批准权限。

因病、因事请假要事先申明请假原因,并按干部管理 权限和请假时间长短分级审批。常委会副主任请假,由常 委会主任批准,并告知办公室以便联系;各委、办主任请 假,3 天以上由常委会主任批准,3 天以内(含3 天)由常委 会分管领导批准,各委、办副主任请假,3 天以上由常委会 分管领导批准,3 天以内(含3 天)由各委、办主任批准;各 委、办其他工作人员请假,1 天以内由工作人员所在的各 委、办分管领导批准,同时告知所在委、办主任;2 天以上 由所在委、办主任批准。凡请假1 天以上的都要履行请假 手续。

四、有关要求

(一)要严格执行请假制度,及时提交请假申请,审批 人应及时完成审批。

(二)工作人员要自觉遵守劳动纪律,未经请假不得擅 离职守。委室负责人要切实负起责任,在工作人员请假期 间,妥善安排好工作。

(三)本制度由常委会办公室负责解释,自公布之日起 执行。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司