一府一委两院
普陀区检察院开展“促进依法行政 维护公共利益”人大专场检察开放日活动
发布日期:2018-08-21     浏览数:312

8月20日上午,根据全省统一部署,我院组织开展了以“促进依法行政,维护公共利益”为主题的人大专场检察开放日活动,区人大代表、媒体记者等共计22人应邀参加。代表们参观了公益诉讼宣传展板,观看了公益诉讼微电影,听取了我院公益诉讼一周年工作开展情况及典型案件评议之后,对我院公益诉讼工作给予了积极的评价。在座谈交流环节,代表们就下一步如何有效推进公益诉讼工作、扩大公益诉讼线索发现、保护公共利益纷纷提出了宝贵的意见建议。

区人大常委会副主任陈国法表示,公益诉讼是推进依法治国的重要措施,是促进政府依法办事的重要方式,是明确各责任部门的职责的重要方法,希望检察机关加大力度继续推进该项工作深入开展。同时,陈国法对公益诉讼工作今后开展提出了六点工作建议:一要抓宣传,注重运用典型案例开展宣传工作,加强对不同场合不同对象的全方位宣传,不断提高检察机关公益诉讼工作的社会知晓度;二要抓重点,认真梳理“两会”代表委员的议案提案,选取一批人民群众反映强烈、社会高度关注的公益线索,通过个案办理,树立典型案件,扩大社会影响力;三要抓查处,加大查处力度,对关键环节和重点难点问题要一抓到底,保障公益诉讼工作的社会效果;四要抓创新,多使用创新方法开展公益诉讼,既要维护政府形象,又要解决实际问题;五要抓监督,抓好事后监督,及时跟踪行政机关执行落实情况,确保问题得以从根源上解决,避免治标不治本情况的出现;六要抓教育,加强警示教育,力争达到办理一个案,教育一大片的效果,促进共同维护公共利益。

区检察院  郭笑天

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司