媒体关注
区十七届人大二次会议举行第二次全体会议
发布日期:2018-01-22     浏览数:499

1月22日,区十七届人大二次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会主任戴灵芝作区人大常委会工作报告,听取区人民法院院长冯曙波作区人民法院工作报告,听取区人民检察院检察长王旭征作区人民检察院工作报告。

担任本次会议执行主席的是张伟国、王海涛、乐舟龙、任建军、刘方晖、余舟、周吉敏、张新龙、陈春艳、徐莞军、唐洪涛、黄芬蕾、虞虎彪。张伟国主持会议。

在大会主席台就座的有:张立军、潘晓辉、戴灵芝、张禾波、洪碧、徐炜波、刘明永等区四套班子领导,大会主席团全体成员,区人民法院、区人民检察院主要负责同志,部队首长代表和部分老同志等。

戴灵芝在工作报告中说,2017年是区十七届人大常委会依法履职的开局之年。一年来,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,在区委的领导下,紧紧围绕“六个浙江”“四个舟山”和幸福普陀建设大局,推动科学发展,着力服务经济建设;促进民生改善,着力提升幸福指数;维护公平正义,着力推进法治建设;加强服务保障,着力发挥代表作用;提升履职水平,着力加强自身建设,较好地完成了区十七届人大一次会议确定的各项任务。

戴灵芝说,在新的一年里,区人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕区第十三次党代会第二次会议、区十七届人大二次会议确定的目标任务,切实履行宪法和法律赋予的各项职权,服务深化改革、强化创新驱动、关注民生民利、促进社会和谐,为高水平建设开放活力的幸福普陀作出新的贡献。

戴灵芝说,今年常委会工作的主要任务是把握人大工作新机遇,提升服务中心大局的效力,把促进发展作为人大履职的第一要务,加强对经济社会发展中重点问题、重点领域的监督。回应人民群众新期待,增添共享发展成果的动力,坚持以人民为中心的发展思想,加强对事关人民群众切身利益问题的监督,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。拓展代表工作新思路,激发代表主体作用的潜力,完善常委会联系代表、代表联系选民制度,使常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。适应自身建设新要求,提高依法履行职责的能力,深入学习贯彻党的十九大精神,结合人大工作实际,将会议精神贯彻落实到重大事项决定、人事任免、监督检查等各项具体工作之中。

冯曙波在报告中说,2018年,区人民法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,在区委的坚强领导、人大的有力监督和社会各界的关心支持下,不忘司法为民的初心,牢记公正司法的使命,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,为满足人民群众对美好生活的向往、高水平建设开放活力的幸福普陀提供更加有力的司法服务和司法保障。

王旭征在报告中说,2018年,区人民检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,在区委和市检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,紧扣中心工作,护航地区发展,强化法律监督,深化检察改革,打造普检铁军,努力开创品质检察、创新检察、开放检察、荣耀检察的工作新局面,为高水平建设开放活力的幸福普陀提供更加有力的司法保障。

会上,人大代表还对2017年民生实事项目进行满意度测评,票决了2018年民生实事项目。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司